Polskie badania nad gnostycyzmem - Myszor, Wincenty (Vox Patrum, 1999)
Die Gnosisforschung in Połen besteht vor allem auf der Ubersetzung der polemischen Werken von Kirchenvatern (Irenaus, Tertullian, Clemens von AL, Origenes und der koptischgnostischen Texten von Nag Hammadi. In den letzten Jahren haben sich auch einige junge Wissenschaftler in ihren Diplomarbeiten mit dem Thema Gnosis bzw. Gnostizismus beschaftigt (meistens in der Akademie fur Katholische Theologie in Warschau).