Koncepcja homilii patrystycznej - Staniek, Edward (Vox Patrum, 2003)
L'omelia patristica e l'entrare nella richezza del mondo divino, il quale si effettua per mezzo delfiniziazione alla Sacra Scrittura. L'omelia era intesa come l'evento salvifico irrepetibile che teneva luogo nell’asemblea liturgica. Similmente l'omelia era intesa nella Sinagoga d'Israele. I testi patristici delle omelie, che sono pervenuti ai nostri tempi, sono quasi „una partitura" del canto fatto dai maestri antichi della predieazione della parola di Dio.