Niektóre wskazania egzegetyczne w "Komentarzu do Ewangelii św. Mateusza" św. Hilarego z Poitiers - Turek, Waldemar (Vox Patrum, 2003)
L'esegesi proposta da Ilario di Poitiers nei suo Commentario a Matteo, scritto prima del soggiorno in Oriente, tende a scoprire soprattutto il senso spirituale dei testo biblico, pur apprezzando il ruolo e l’importanza della interpretazione letterale. Iiario e convinto che tutti e due i sensi si compietino a vicenda, tutti e due costituiscano un'unica parola di Dio.