List Konstantyna do Aleksandra i Ariusza a zwołanie Soboru Nicejskiego - Pietras, Henryk (Vox Patrum, 2006)
L’articolo presenta il testo e il commento dełla lettera dell’Imperatore Costantino, l’unico documento legato alla controversia ariana, per il qual e possibile stabilire la data: fine settembre 324, dopo il ritorno di Costantino dalia guerra eon Licinio. L’analisi mette il rilievo l’opinione dell’Imperatore sull’importanza della controversia: che era di poco e che Alessandro e Ario dovrebbero far pace immediatamente.