"Sermo de disciplina christiana" św. Augustyna. Omówienie syntetyczne - Kaczmarek, Tomasz (Vox Patrum, 2008)
Poco conosciuto l’opuscolo di sant’Agostino "Sermo de disciplina Christiana", di regola omesso dagli editori dei suoi scritti a causa di mancata recensione di esso nelle Retractationes, rappresenta un interessante esempio concreto di predicazione pastorale nell'ambiente d’Ippona degli ultimi anni del quarto secolo. In realta questo sermone costituisce una concisa esposizione della morale cristiana, basata sul comandamento della canta di Dio e del prossimo. Dopo un breve sguardo sul contenuto del trattato, nel presente articolo l’attenzione punta successivamente sull'idea agostiniana della disciplina Christiana, poi sul clima della retorica antica di cui e permeato il detto discorso di Agostino, e quindi vengono segnalati i pili caratteristici temi ivi presenti, tra cui particolarmente quello del rapporto tra Cristo ed il predicatore del verbo.