Obraz życia wewnętrznego człowieka w traktacie św. Ambrożego "O Izaaku lub o duszy" - Szaszka, Renata (Vox Patrum, 2005)
La strada della vita spirituale comincia, secondo San Ambrogio, dall’abbandonare del male e dell'eccessivo impegno nelle cose terrene. L'uomo sente il grande desiderio del Dio, e Lui gli elargisce la luce della conoscenza soprannaturale.