Najwcześniejsze formy krzyża Chrystusowego - Rosiński, Piotr (Vox Patrum, 1983)
Der Artikel weist auf drei Arten der frühesten Darstellungen des Kreuzes hin: crux dissimulata, die sogenannten Monograme und das lateinische Kreuz. Die gesammelten Darstellungen, die sich auf den christlichen Grabobiekten befinden, sind im Licht der patristischen Quellen interpretiert.