"Theos philanthropos" u Maksymosa z Tyru - Szarmach, Marian (Vox Patrum, 1984)
Der Autor analisiert vier Konzertdeklamationen, die Maximos von Tyros dem Wesen der Gottheit und den Kotakten der Menschen mit der Gottheit gewidmet hat.