Cesarz i faraon. Stosunki Konstancjusza ze św. Atanazym - Szymusiak, Jan Maria (Vox Patrum, 1984)
Le "pontife" d’Alexandrie, heritier putatif des pontifes de la Rome paienne, s’est vu attribuer par derision ou mechancete le titre de "pharaon".