Teoria przekładu (Przedmiot, problematyka, miejsce wśród innych nauk) - Kaczmarkowski, Michał (Vox Patrum, 1987)
Die sich rasch entwickelnde Theorie des Ubersetzens kann schon jetzt, wie es scheint, als eine selbstandige wissenschaftliche Disziplin gelten.