Charakterystyka chrystologii św. Augustyna - Pieszczoch, Szczepan (Vox Patrum, 1988)
La cristologia degli scrittori latini del IV/V s. era dominata dalle correnti antiapollinaristiche. Agostino, attraverso Alipio, all'inizio era sotto l'influsso delle teorie di Apollinare.