Zbawieni przez miłość Baranka (Ap 1,5b-6) - Popielewski, Wojciech (Verbum Vitae, 2002)
L’Apocalypse de saint Jean est, injustement, identifiée une catastrophe; lorsqu’on pense l’apocalypse, on commence penser la destruction definitive du monde. Tandis que la lecture approfondie de ce livre mystérieux nous conduit découvrir son message fondamental, quest le message du salut. Dieu vient pour sauver son peuple et le fait grâce au Mystre Pascal du Christ Agneau. Parmis les textes qui en parle se trouve la premire doxologie de l’Apocalypse: 1,5b-6, nommée premire déclaration théologique de l’Apocalypse (Prigent). L’analyse du contexte dans lequel se trouve (1,4-8) nous permet tout dabord de voir un dialoque de la communauté qui prie et qui loue Dieu pour loeuvre du salut accompli par le sang de l’Agneau. L’Église reconnaît l’amour du Christ qui avait pour elle deux effets: a délivré les chrétiens des péchés par son sang et a fait de nous un royaume, des prtres pour Dieu son Père. L’hymne 1,5b-6 est une proclamation de foi en lamour qui fait naître lÉglise, destinée devenir l’Épouse de l’Agneau belle pour aller la rencontre de son mari (Rev 21,2).