"Wszystko możliwe dla wierzącego" (Mk 9,23) - Malina, Artur (Verbum Vitae, 2004)
La confessione e la domanda del padre manifestano due dimensioni complementari delia fede. Da una parte, la fede e un atto urnano - ił padre prima la professa: «Credo ». Dall’altra parte, essa e un necessario don o che compieta e sostiene l’imperfetto atto umano - il padre chiede a Gesu: «Aiutami nella mia incredulita!». L’esorcismo riuscito dimostra che il padre ha interpretato adeguatamente le parole di Gesu: «Tutto possibile per chi crede», riconoscendo in esse l’esortazione rivolta a lui. Gesu quindi non si presenta come modello del credente, ma chiama chi prega alla fede. L’esorcismo prova il compimento della domanda de l padre, manifestando il ruolo irrepetibile di Gesu nella relazione degli uomini con Dio. Gesu conferisce un aiuto divino agli uomini nella loro fede. La sua relazione filiale con il Padre costituisce un fondamento di questo suo agire. Alla relazione perfetta corrisponde l’unione della sua volonta con la volonta di Dio, che si esprime nella preghiera. La preghiera di Gesu e il modello per formare la relazione di ogni uomo con Dio.