Zawierzyć życie Bogu - wiara Hioba i Koheleta - Popielewski, Wojciech (Verbum Vitae, 2004)
Un des thèmes majeurs de la réflexion des livres sapienciaux est la vie de l’homme. Dans un certain sens on trouve ici une forte foi dans l’homme, la confiance dans ses capacités de comprendre les règles du monde créé. On se basant sur sa raison l’homme est capable de découvrir sa propre voie vers la félicité. En plus, l’ expérience en donne témoignage. Cette vision optimiste et simplifiée de l’homme et de sa vie a été mise en doute par les livres de l’Ecclesiaste et de Job. Tandis que le premier discute avec les capacités naturelles de la raison en tant que la facteur suffisant pour aboutir à la félicité, Job conteste la foi dans les règles de l’expériencecomme l’unique méthoded’expliquer le sort de l’homme, surtout sa souffrance. L’un et l’autre s’ouvrent à Dieu dans lequel il y a tout ce qu’on ne peut pas expliquer par la raison ou trouver dans les généralisations de l’ expérience. Le mystère qu’est Dieu peut, seul, expliquer ce qui est inexplicable dans les catégories purement naturelles.