Tożsamość Izraela w świetle Przymierza Synajskiego (Wj 19,3-8) - Pikor, Wojciech (Verbum Vitae, 2004)
L’identità di Israele biblico si basa su due eventi fondamentali per la sua storia: l’esodo e l’alleanza sinaitica. Ambedue i temi vengono teologicamente interpretate in Es 19,3-8, dove nel contesto postesilico si cerca di dare una nuova definizione di Israele. L’interpretazione di questo testo inizia con l’esame del suo contesto letterario, la cui comprensione riguarda anche le qestioni redazionali. Il succesivo esame semantico mette in rilievo l’identità del popolo eletto nella sua dimensione relazionale, vocazionale e dialogica. Infine si interroga il rapporto tra Israele nato nell’alleanza sinaitica e la Chiesa fondata nell’alleanza di Cristo.