Rola Chrystusa – „Słowa Boga” w Kościele i świecie (Ap 19,13) - Popielewski, Wojciech (Verbum Vitae, 2005)
Le livre de la Révélation nous présente toute une théologie de la Parole. Destiné à la lecture dans l’assemblée liturgique le livre parle de la beatitude de celui qui lit et ceux qui entendent les paroles de la prophétie. Premièrement c’est le Christ qui parle aux chrétiens. Dans la première description du Fils de l’homme Jean note qu’il y a un glaive acéré à double traochant qui lui sort de la bouche. Avec ce glaive le Christ, Chef de l’Eglise la purifie et la prépare à la lecture du sens de son histoire. Dans cette lecture c’est lui-même qui est guide par sa présence au millieu de l’Eglise. Par cette présence les avènements de l’historire parlent eux-mêmes et peuvent être compris par la communauté des disciples du Christ. Finalement le même glaive à deux tranchants sera l’instrument de son jugement final. Le Christ qui porte le nom la Parole de Dieu est présenté comme celui qui acheve son suvre de la Parole engagée dans l’histoire de l’homme. Son jugement est consideré non seulement comme l’acomplissement des paroles de Dieu mais aussi comme le point final de son engagement dans les avènements de l’histoire de l’homme et du monde.