Ofiara Eucharystii jako zobowiązanie do jedności i świętości w pismach św. Cypriana - Drążek, Dariusz (Verbum Vitae, 2005)
L’articolo, basato sugli scritti di san Cipriano di Cartagine, presenta una lettura del pensiero di questo vescovo e martire sull’Eucaristia. I testi, dove s. Cipriano affronta temi eucaristici, sono abbastanza numerosi. Dall’analisi dei testi risulta che secondo il suo pensiero l’Eucaristia rende presente il sacrificio di Gesu sulla croce. La partecipazione al Corpo e al Sangue di Cristo richiede percio la santita di vita e la piena communione con la Chiesa. Inoltre l’Eucaristia e un indispensabile aiuto per i cristiani minacciati dalie persecuzioni, l’unico aiuto capace di render li coraggiosi e disposti anche alla morte per il Nome di Gesu.