Kościół jako Ciało Chrystusa w ujęciu Józefa Ratzingera - Bachanek, Grzegorz (Verbum Vitae, 2005)
Die Kirche als Leib Christi ist eine der wichtigsten Auffassungen der Ekklesiologie von J. Ratzinger. Sie beinhaltet unter anderem sakramentliche, gemeinschaftliche und hierarchische Aspekte. Sie zeigt den Zusammenhang zwischen Eucharistie und der Gemeinschaft. In der Auffassung Ratzingers ist die Eucharistie das Opfer, dass die Gemeinschaft also den Leib Christi erbaut. In der Betrachtung Ratzingers sehen wir eine Art theologischen Denkens, welches die christliche Wahrheit nicht reduziert sondern in ihr Reichtum hineinbringt.