"Oto lud, który mieszka osobno i nie zalicza się do narodów" (Lb 23,9b) - Tronina, Antoni (Verbum Vitae, 2006)
"Ecco un popolo, che dimora solo e tra le nazioni non si annovera" (Nm 23,9b). Partendo dal primo oracolo di Balaam, l’autore si concentra sulla differenza tra "il popolo" di lsraele e "le nazioni" pagane. La rifflessione corre in tre tappe: A. Il contesto letterario e storico degli antichissimi oracoli "pagani" (Nm 22-24); B. Le riletture bibliche delia frasi "il popolo solitario" (Dt 33,28; Ger49,31; Mi 7,14). Infine (C.) si aggiungono alcune questioni teologiche riguardanti la relazione "lsraele - genti".