Los słowa Bożego w sercach słuchaczy (Iz 6,1-13) - Brzegowy, Tadeusz (Verbum Vitae, 2008)
Le récit d’Is 6 est rédigé selon le schème des récits de la vocation. Il se compose de la vision (vv. 1-7) et de l’audience (8-13). La liturgie chrétienne propose aux auditeurs seulement la premières partie du chapitre en terminant par le v. 8: «Me voici, envoie-moi». Mais un vrai problème du chapitre se trouve dans sa deuxième partie où Dieu révèle au prophète une inefficacité de sa prediction. Les impératifs «appesantis le coeur de ce peuple» font l’impression que la prédication du messager divin causera l’endurcissement des Israelites, le manque de la conversion et du salut. Cependant ces impératifs sont à entendre comme futurs: ils dévoilent au prophète les difficultés au cours de sa mission, qui a pour but évidemment le salut du peuple. Et ce salut est bien visible dans le denier verset du récit qui parle de la survivance, après une punition terrible, d’un Reste, de la Semence Sainte. Ainsi la vocation finit non seulement par vision de la survivance d ’une petite partie du peuple, mais aussi de sa sanctification. Il est aussi très probable que dans l’appellatif zera’ qodes est compris le Messie personnel, du Rejeton de Jesse du chapitre 11, l et Ie Germe de Yahvé (semah Yahvé) du chapitre 4,2. Selon le récit de vocation d’Isaïe (Is 6, 1-13) l’aventure de la parole de Dieu se déploie dans le coeur humain. C’est pourquoi il vaut la peine de lire et de mediter toute la narration de la vocation d’Isaïe: la parole de Dieu entre dans le coeur de l’homme, le libère de l’endurcissement, et le conduit finalement à la conversion et la sainteté.