Jezus jako Zbawiciel w nauczaniu Paulina z Noli - Pałucki, Jerzy (Verbum Vitae, 2002)
La teologia di Paolino di Nola nasce dalla sua contemplazione della persona di Cristo-Salvatore. E una teologia tutta centrata sul ruolo di Ges nella storia della salvezza e nella vita di ogni uomo battezzato. Per ogni cristiano Gesu Salvatore Fonte della grazia, paragonata all'acqua che purifica e d la vita. Cristo come una pietra della quale costantemente zampilla per loro l'acqua viva dello Spirito Santo. Nel Cristo-Salvatore si rivela anche la misericordia di Dio verso le sue creature. La sua morte salvifica unisce il popolo eletto con i popoli pagani, creando un unico popolo di Dio; vince pure la dicotomia generata dal peccato originale nel'uomo.