Ofiary biesiadne jako przykład rozwoju rytuału ofiarniczego w Starym Testamencie - Lemański, Janusz (Verbum Vitae, 2005)
Una varieta delle traduzioni riguardo i sacrifici zebah selamim viene causata soprattutto dall'oscura etimologia della radice slm, ma poi anche da vari efetti causati dal sacrificio stesso. Nell'articolo viene analizzata la proposta di l. Cardellini di vedere lo sviluppo dei cosiddetti sacrifici di pace come uno processo evolutivo. Nelle conclusioni si indica le affinita tra l'oferta di pace e quella di Gesu Cristo celebrata nel Banchetto Eucaristico, visto come ultima tappa di tale sviluppo.